Dibuat Oleh : Admin Bondowoso | Tanggal Publikasi : 10 September 2023

Ijen Geopark ikut serta dalam Konferensi UNESCO Global Geopark ke-10 di M’Goun UGGp Maroko yang diselenggarakan pada tanggal 7 – 11 September 2023.

Konferensi Internasional UNESCO Global Geopark ke-10 merupakan acara terpenting bagi UNESCO Global Geopark yang diselenggarakan setiap dua tahun sekali oleh Global Geopark Network (GGN) dan UNESCO dan partisipasi perwakilan UNESCO Global Geopark sangat disarankan.

Konferensi ini memberikan kesempatan kepada semua Geopark untuk terhubung, berdiskusi. Kemudian, menyelami beragam budaya, berjejaring, dan membangun kemitraan dan kolaborasi yang lebih kuat dan efektif.

Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten Bondowoso dan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi menghadiri rangkaian acara Konferensi UNESCO Global Geopark sebagai perwakilan Ijen Geopark. Salah satu acara puncaknya adalah penyerahan sertifikat anggota baru Global Geopark Network (GGN) termasuk Ijen UNESCO Global geopark sebagai anggota barunya.

Menjadi anggota GGN bermanfaat terhadap penguatan jejaring dengan Pengelola Geopark-geopark dunia, para ahli, dan praktisi geopark dari berbagai negara, sebagai sarana untuk menunjukkan komitmen dalam peran aktif sebagai anggota baru UNESCO Global Geopark dalam agenda-agenda di bawah UNESCO, untuk mendapat dan meningkatkan pengetahuan baru tentang praktik terbaik dalam pengelolaan geopark, pengembangan pariwisata berkelanjutan, perlindungan lingkungan dan warisan budaya, serta pemanfaatan geopark untuk mendorong ekonomi masyarakat dikawasan geopark.