Counting Down Kedatangan Assesor di Ijen Geopark

Dibuat Oleh : Administrator | Tanggal Publikasi : 12 April 2022

58 hari menjelang kedatangan assesor pendetailan kembali dilakukan Badan Pengelola yang terdiri dari Sekretariat Ijen Geopark, perwakilan dari Kabupaten Bondowoso selaku tuan rumah dan perwakilan tim Kabupaten Banyuwangi.

Kedatangan tim Asesor UNESCO yang direncanakan hadir pada 9-12 Juni 2022 mulai dipersiapkan secara bertahap. Setelah di pertemuan koordinasi sebelumnya membahas persiapan alternatif iitinerary para assesor dan peran setiap pihak, agenda kali ini lebih detail dibahas pola pembiayaan dan saling peran masing-masing pihak dari sisi pembiayaan. Inventarisasi dan identifikasi kebutuhan pembiayaan selama pra assesment dan assesment menjadi bagian pencermatan kali ini.

Disepakati bersama juga bahwa pemahaman yang sama tentang Ijen Geopark antara berbagai pihak, khususnya Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Banyuwangi sangat krusial dilakukan di fase persiapan saat ini.  Menyatukan langkah seluruh tim serta saling ambil peran juga disepakati menjadi kunci keberhasilan dalam rangka proses assesment Ijen Geopark oleh UNESCO. Target selanjutnya adalah trial ittinerary yang akan dilakukan oleh masing-masing kabupaten  yang selanjutnya akan bersama-sama dievaluasi  sebelum disampaikan ke Pemerintah Pusat dan ke UNESCO.