Komitmen Bersama Kabupaten Bondowoso & Kabupaten Banyuwangi Untuk Ijen Geopark Menuju UGGP

Dibuat Oleh : Administrator | Tanggal Publikasi : 25 Mei 2022

Pada tanggal 20 Mei rombongan Pemkab Bondowoso yang dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Bondowoso serta diikuti oleh Asisten, Kepala Dinas terkait serta staf ahli melakukan kunjungan ke Pemkab Banyuwangi. Rombongan di terima langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banyuwangi, Mujiono di lounge Kantor Pemda Banyuwangi yang juga didampingi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Banyuawangi, Kadisbudpar Kab Banyuwangi , Ketua Tim Teknis Ijen Geopark Kabupaten Banyuwangi dan pihak-pihak terkait.

Misi khusus ini dilakukan untuk menguatkan komitmen bersama antara 2 Kabupaten dalam rangka pengajuan Ijen Geopark menjadi Unesco Global Geopark (UGGP) yang akan dievaluasi oleh UNESCO di tanggal 9 Juni hingga 12 Juni 2022.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Banyuwangi Sekda Kabupaten Banyuwangi menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Pemkab Bondowoso atas kerjasamanya dalam mensukseskan penyambutan asesor UGG di Geopark Ijen.

Dalam pertemuan ini juga membahas teknis penyambutan assesor sejak tahap persiapan, penerimaan di Bandara Blimbingsari Banyuwangi hingga kepulangan asesor yang direncanakan melalui  Pelabuhan Ketapang yang akan menuju Maros Pangkep melalui Bandara Ngurah Rai Denpasar.

Dalam kesempatan tersebut kedua Kabupaten bersepakat untuk bersama-sama mensukeskan proses assesment Ijen Geopark. Selanjutnya  kedepan akan dilakukan pemantapan persiapan dengan menguatkan sisi positif dari Ijen Geopark dan memperbaiki beberapa kekurangan-kekurangan di sisa waktu yang ada. Upaya-upaya bersama ini diharapkan bisa menjadi langkah awal kesuksesan proses assesment Ijen Geopark menjadi UGGP.